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B/4 L'Index Glycémique ( IG )des aliments

 
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Auteur Message
Chloé
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MessagePosté le: Mer 3 Nov - 12:49 (2010)    Sujet du message: B/4 L'Index Glycémique ( IG )des aliments Répondre en citant

B/4 L’alimentation jeunesse : les aliments à index glycémique bas.

Qu’est-ce que l’index glycémique d’un aliment ? (IG)
L’IG d’un aliment c’est sa capacité à élever plus ou moins rapidement le taux de sucre sanguin
ou glycémie.
L’IG de référence est celui du glucose considéré comme égal à 100
comme le pain blanc ou la pomme de terre.
En dessous de 55 on parle d’IG bas , au dessus de 70,
on parle d’IG élevé et entre 55 et 70 se trouvent les aliments à IG modéré.

Quelques aliments à IG élevé

- tous les aliments raffinés, blancs comme le riz,
le pain blanc, les céréales du petit déjeuner,
les barres chocolatées, les pommes de terre, les carottes cuites,
toutes les pâtisseries industrielles, et à base de farine blanche,
 les pâtes, le sucre, le miel, l’alcool, les friandises…
La liste est longue

Quelques aliments à IG modéré


Les pommes de terre cuites à l’eau, avec la peau, le pain de campagne,
 le pain aux céréales, les jus de fruits, le champagne, les confitures allégées,
les fruits au sirop, les fruits exotiques, les flocons d’avoine,
le riz basmati, les carottes crues , les pâtes cuites "al dente" ,
les sorbets, le vin rouge ...

Quelques aliments à IG bas

Tous les aliments complets : riz, pâtes, quinoa, pain, yaourt brassé, pommes ,
poires, abricots secs, haricots secs, pois chiches, lentilles ,
tous les légumes verts et tomates, cerises, pamplemousses,
cacahuètes (non salées) fruits rouges…

L’indice glycémique remet en place les idées car plus il est élevé,
plus la quantité de glucose augmente rapidement dans le sang,
et plus l’insuline est nécessaire à son assimilation et plus vous grossissez.

Un sucre qui fait monter rapidement  l’indice glycémique est un sucre rapide.
Plus un aliment est riches en fibres alimentaires , plus son IG est faible.
Plus l’aliment est raffiné , plus son IG est élevé.

L’IG est fortement modifié selon le mode de cuisson et de préparation
ou en présence des graisses et des fibres.
Les carottes et les pâtes changent d’indice en cours de cuisson
en raison de la cassure de leurs fibres.

L’IG et la peau

Si on mange en permanence trop d’aliments à IG élevé,
c’est-à dire une trop forte charge en sucre,
on modifie la qualité de nos tissus, et notre santé s’en trouve amoindrie.
Le système immunitaire se fragilise et favorise les problèmes de peau.
Le niveau d’inflammation augmente , les muscles souffrent et sont moins performants.
Actuellement, notre alimentation est chargée en sucres,
et déclenche des à-coups dans la libération de l’insuline.

Lisez bien les étiquettes et vous verrez que le sucre est présent
dans tous les plats préparés vendus en super ou hyper marchés,
ce qui entraîne un vieillissement accéléré du pancréas.

Comment adopter une alimentation à IG bas ?

Une première chose à savoir :
plus l’IG d’un repas est élevé, plus on a envie de faire la sieste.
Donc , il faut préférer les repas après lesquels on se sent bien.

Quelques conseils pour réduire l’IG de l’alimentation :

* Choisir des céréales complètes :
Petit épeautre, quinoa (qui n’est pas une céréale ), sarrasin, avoine, riz brun…

* Limiter le temps de la cuisson, la préférence allant
aux aliments le plus crus possibles .
Plus la cuisson des pâtes , des pdt, du riz, est longue,
plus l’amidon sera gélatinisé,
il est recommandé de cuire les pdt à la vapeur
 et de les consommer avec la peau qui contient toutes les vitamines.

* Associer les aliments à IG élevé, à des aliments "neutralisants"
 comme le vinaigre de cidre, la cannelle, le thym,
le curcuma, les oignons ( je donnerai la recette de la compotée d’oignons)

* Associer les aliments à IG élevé à des aliments riches en eau ,
comme les légumes ,
par exemple avec des pâtes, servez des courgettes à la sauce tomate .

* Apprendre à connaître les aliments à faible IG.
En cas de doute , toujours choisir l’aliment le plus naturel, (celui qui pousse dans la nature) 
et le moins cuisiné.

* Eviter la sédentarité et faire une marche rapide de 1/2 h  
pour réduire les conséquences des IG élevés.

* Accorder de temps en temps à son corps des périodes de détox,
un jour sans aucun aliment à IG élevé.
Le meilleur ce sont les fruits.

A suivre : exemples d' associations alimentaires et propositions de menus

Sources:
Indice glycémique , votre dernier régime de Claude Allard

_________________
https://www.youtube.com/watch?v=tjD43FV8ySs

Donnez-leur une clé et laissez les gens ouvrir leurs propres serrures .


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MessagePosté le: Mer 3 Nov - 12:49 (2010)    Sujet du message: Publicité

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krystal
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Hors ligne

Inscrit le: 23 Mai 2009
Messages: 22 358
Localisation: Obernai
Féminin Taureau (20avr-20mai) 牛 Buffle

MessagePosté le: Mer 3 Nov - 15:01 (2010)    Sujet du message: B/4 L'Index Glycémique ( IG )des aliments Répondre en citant

Merci Chloé pour toutes ces informations. En fait, les IG, je connaissais déjà, mais une piqûre de rappel ne fait pas de mal !!! C'est même nécessaire ! 

Bisous
_________________
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