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La chrono-alimentation du cerveau

 
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Chloé
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MessagePosté le: Lun 4 Avr - 17:19 (2016)    Sujet du message: La chrono-alimentation du cerveau Répondre en citant

Tout le monde vous propose de perdre du poids rapidement. 

Seulement, la plupart des conseils consistent à vous demander de vous priver de quelque chose. Et vous risquez de perdre toute joie de vivre. 

Sans volonté de fer, il vous sera impossible de tenir vos (bonnes) résolutions. 

C’est pourquoi je vous propose un programme simple en trois étapes pour : 


* Réduire votre appétit sans que vous ayez à y penser  

[*]Réduire votre poids sans vous affamer  

[*]Améliorer votre santé globale 

L’efficacité de ces conseils a été observée lors d’études scientifiques à grande échelle dont les références sont indiquées en notes en bas de l’article. 



Etape 1 : arrêtez le sucre et les féculents




L’étape la plus importante est de réduire votre consommation de sucre et de féculents (glucides) – pains, pâtes, pommes de terre, céréales du petit-déjeuner. 

L’objectif est de ne plus manger que 20 à 50 g de glucides par jour. 



Les aliments riches en glucides stimulent votre sécrétion d’insuline. Or l’insuline est l’hormone qui ordonne à votre corps de stocker vos aliments sous forme de graisses (dans le ventre, les cuisses et les fesses). 



Si votre sécrétion d’insuline baisse, vos stocks de graisse brûleront plus facilement. Plutôt que de consommer du carburant-glucides, votre corps va se mettre – spontanément – à utiliser du carburant-graisses, ce qui diminuera vos réserves. 

L’énorme avantage du carburant-graisses est que vous êtes moins tributaire des petites faims pendant la journée. 

En plus de perdre du poids, vous serez donc plus concentré sur votre tâche et plus efficace au travail. Votre humeur sera plus stable, plus positive, et vous sentirez moins d’énervement à l’approche des repas. 

Mais il y a un autre avantage à réduire votre production d’insuline : votre corps va pouvoir se débarrasser de vos stocks inutiles d’eau et de sel.
 
Les personnes qui produisent moins d’insuline ont aussi l’air moins « bouffies ». Leur corps est plus ferme, leur peau plus tendue. 

Il n’est pas rare de perdre 5 kilos (ou plus) dès la première semaine d’un régime pauvre en sucre et en glucides. Mais attention, cette perte correspondra donc aussi en partie à une perte d’eau, et pas exclusivement à une perte de gras. 



Etape 2 : mangez des protéines, des graisses et des légumes




Chacun de vos repas devrait inclure des protéines, des graisses et des légumes pauvres en glucides



Protéines : les meilleures sources de protéines sont les œufs bio ou enrichis en oméga-3, les fruits de mer, les crustacés, les petits poissons gras, comme les sardines, les maquereaux, la volaille, l’agneau, le porc, le bœuf, le boudin noir pour le fer. 

Les études ont montré qu’un régime riche en protéines  : 
Donne une impression de satiété si forte que, sans y penser, vous mangerez en moyenne 441 calories en moins par jour. 
Pour rappel, les besoins caloriques d’une personne peu active tournent autour de 2000 calories par jour . 



[*]Réduit les pensées sur la nourriture. Les personnes qui suivent un régime riche en protéines pensent 60 % moins souvent à manger.  Vous serez donc libéré des rêves de tartines de Nutella, de chips et de hamburgers ou de glaces

[*]Vous aurez moitié moins envie de grignoter le soir. 

Cela paraît fou, mais manger plus de protéines donne de l’énergie à vos cellules. 

Manger 50 g de protéines en plus par jour vous fera aussi dépenser 100 calories , autant que 23 minutes de vélo . C’est donc aussi un moyen d’être moins fatigué pendant un régime amincissant.

Graisses : les meilleures sources de bonnes graisses sont l’huile d’olive et de colza (pour assaisonner) de première pression à froid et l’huile de noix de coco (pour cuire), enfin les huiles de poisson dans les petits poissons gras (sardines, anchois, harengs, maquereaux). 

Ces graisses vous procurent un sentiment de satiété pour plusieurs heures. 

Si vous travaillez plus avec votre cerveau qu’avec votre corps, vous devez savoir que ces graisses serviront surtout à faire fonctionner votre cerveau. 
Le cerveau travaille surtout la nuit, donc il faut lui donner les aliments qui le nourrissent correctement.

Ne croyez pas ceux qui vous diront que manger gras rend gros, aggrave votre cholestérol et votre risque de maladies du cœur. Cette hypothèse a été invalidée par la science il y a bien longtemps. 
L’effet de toutes les graisses n’est pas le même sur votre santé et les problèmes de cœur sont surtout fréquents chez les personnes qui mangent beaucoup de sucre et de féculents. Voilà les ennemis. 

Les études ont montré qu’un régime pauvre en glucides réduit votre taux de sucre sanguin , ce qui réduit votre risque de diabète de type 2. 

Un régime pauvre en glucides fait aussi baisser votre niveau de cholestérol et de triglycérides . Enfin, il rééquilibre votre pression sanguine pour une bonne santé du cœur . 

Légumes pauvres en glucides : le brocoli, le chou-fleur, et tous les autres choux, l’épinard, les blettes, la salade verte, le céleri, le concombre, la courgette, l’aubergine… 

N’ayez pas peur de remplir votre assiette de ces légumes. Vous pouvez en manger à volonté. Ils sont riches en fibres, en minéraux, en vitamines (si vous les mangez crus ou cuits à la vapeur). 

En revanche, n’essayez pas de faire un régime à la fois pauvre en glucides et en graisses, et de ne manger que des protéines. Car vous avez presque la garantie de craquer. C’est trop dur. 

Si vous vous en tenez à ces recommandations, vous ne serez même pas obligé de compter vos calories de manière obsessionnelle. Bien sûr, une petite attention à ce paramètre reste nécessaire mais ce n'est pas indispensable. Il vaut mieux tenir compte de l'index glycémique des aliments.



Etape 3 : faites du sport...




L’exercice physique n’est pas indispensable pour perdre du poids avec cette méthode, mais c’est un bonus intéressant. 

Vous pouvez faire des séances courtes trois fois par semaine : s’échauffer, soulever de petits poids, s’étirer. Vous pouvez aussi nager ou marcher. 

L’activité physique empêche votre métabolisme de ralentir. Vous brûlez donc autant des calories que possible, ce qui a pour conséquence de vous faire perdre du poids. 

Les études ont montré qu’en suivant ces conseils, vous devriez perdre deux à trois fois plus qu’en vous forçant à ne manger que des plats pauvres en matière grasse .


(Docteur Jean-Marie Bourre)
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june


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MessagePosté le: Mar 5 Avr - 06:23 (2016)    Sujet du message: La chrono-alimentation du cerveau Répondre en citant

Sages conseils merci Chloé 
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krystal
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MessagePosté le: Mar 5 Avr - 06:27 (2016)    Sujet du message: La chrono-alimentation du cerveau Répondre en citant

Merci Chloé
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ELSBETH


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MessagePosté le: Mar 5 Avr - 07:05 (2016)    Sujet du message: La chrono-alimentation du cerveau Répondre en citant

Merci Chloé. J'ai bien besoin d'un rappel Rolling Eyes
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Chloé
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MessagePosté le: Mar 5 Avr - 07:32 (2016)    Sujet du message: La chrono-alimentation du cerveau Répondre en citant

je vous en prie les filles , moi aussi j'ai besoin d'un rappel de temps en temps ...
je vous conseille très fortement la lecture de son livre qui "tord" le coup à bien des idées alimentaires actuelles 
La nourriture du cerveau est encore plus importante que la nourriture du corps 



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domino


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MessagePosté le: Mar 5 Avr - 10:19 (2016)    Sujet du message: La chrono-alimentation du cerveau Répondre en citant

merci Chloé, j'ai lu un article similaire dans la semaine, qui comme tu dis " tord le coup à bien des idées alimentaires actuelles"
Moi qui pensais que le végétarisme était là panacée !!! j'ai tout faux....là, je suis un peu perdue car on lit de tout sur l'alimentation Sad
Après consommer de la viande et poissons de qualité, c'est important......... mais vu le prix de la viande bio Shocked Chloé, quel est la journée type de la chrono alimentation du cerveau, tu le sais ?

je crois que je vais me procurer le bouquin, car l'alimentation me préoccupe en ce moment, je fais n'importe quoi et ma santé s'en ressent.
Pensez vous, que si la viande ou poisson est de qualité moyenne, par la bénédiction et l'intention de la manger avec grand plaisir, limiterait l'impact des métaux lourds ou autres, dans le corps ? 

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Chloé
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MessagePosté le: Mar 5 Avr - 12:06 (2016)    Sujet du message: La chrono-alimentation du cerveau Répondre en citant

je te conseille vraiment de te procurer ce livre, il est précieux pour la santé du cerveau.
On confond souvent "élévation sîrituelle" avec allègement du corps ou perte de poids...
Rien n'est plus faux...

J'ai un rendez-vous, je dois partir, maintenant.
 A tout à l'heure.

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MessagePosté le: Mar 5 Avr - 21:22 (2016)    Sujet du message: La chrono-alimentation du cerveau Répondre en citant

Merci Chloé 
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Chloé
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MessagePosté le: Mer 6 Avr - 06:56 (2016)    Sujet du message: La chrono-alimentation du cerveau Répondre en citant

En réalité, dans son livre, Jean-Marie Bourre ne donne pas de conseils particuliers pour les repas 
 mis à part des aliments qui nourrissent le cerveau 
N'en déplaise aux végétariens (végéta-Rien), ou végétaliens, ce sont tous les aliments qu'ils ne mangent pas ou qu'ils s'interdisent de manger.
D'ailleurs , à ce propos, hier soir, il y avait une émission édifiante qui allait tout à fait dans ce sens.
L'émission passait sur la 5.
Parmi les invités, il y  avait Thierry Souccar, qui était parfaitement d'accord avec ce qui était dit, ce qui m'a d'ailleurs beaucoup étonnée car ce qu'il écrit dans ses newletters ne correspond pas à ce qu'il a dit.


Pour résumer :
Les régimes "SANS" sont tous à proscrire si on n'est pas intolérant, ou allergique...
Sans gluten, sans lactose, sans produits laitiers, sans viande, sans poisson...
A longue échéance, ces façons de se nourrir finissent pas dérégler le cerveau ! 


Pour finir sur ce sujet, je vais vous donner une référence  biblique :
Pour quelle raison, Caïen a-t-il tué son frère Abel ?
Eh bien tout simplement parce qu'il était jaloux de son frère !
et pourquoi était-il jaloux ?
parce que Dieu a préféré les sacrifices de viande que lui offrait Abel à ceux de son frère Caïen qui lui, offrait à Dieu ses sacrifices de légumes !


Etonnant, non ?
Même Dieu, préférait la viande !


Quand on y pense :  à quoi tiennent les structures du monde terrestre ?


1 - au fait que Adam et Eve se sont laissé tenter par l'arbre de la Connaissance que Dieu leur avait refusé
2 - au meurtre de Abel par Caïen, parce que Dieu préférait la viande aux légumes !


Je vous laisse méditer là-dessus !
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MessagePosté le: Mer 6 Avr - 08:40 (2016)    Sujet du message: La chrono-alimentation du cerveau Répondre en citant

merci pour ton message Chloé, que je vais méditer 

 manger un aliment avec plaisir , le cerveau reçoit l'info et transmet ce plaisir aux cellules, alors que l'interdiction ou le "sans", renvoie un message différent  de manque ou de limite, c'est ça Chloé ?
Merci beaucoup pour ta réponse  
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Chloé
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MessagePosté le: Mer 6 Avr - 08:43 (2016)    Sujet du message: La chrono-alimentation du cerveau Répondre en citant

oui, c'est exactement comme ça que ça se passe dans notre cerveau, sans que nous ne puissions rien y changer car il a sa "vie" propre, autrement dit : il fait sans nous !

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MessagePosté le: Mer 6 Avr - 08:46 (2016)    Sujet du message: La chrono-alimentation du cerveau Répondre en citant

merci 
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 21:39 (2016)    Sujet du message: La chrono-alimentation du cerveau

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